Эпилептические приступы, абсансы. Запись на консультацию.

Эпилептические приступы

Эпилепсия – это очень распространенное заболевание головного мозга, около 40 млн. человек страдают этой патологией во всем мире. Причин ее много, но все они приводят к образованию в различных отделах коры головного мозга участков с повышенной возбудимостью нейронов. При воздействии на человека неблагоприятных факторов или превышении порога судорожной готовности, процесс возбуждения передается и на соседние участки коры.

В результате развивается эпилептический приступ, это основной и часто единственный клинический признак, например, при идиопатических формах.

 

Генерализованные и фокальные эпилептические приступы

Эпилептические приступы классифицируются по нескольким критериям. Чаще используется их разделение по объему вовлеченной в процесс мозговой ткани и по характеру судорог. В зависимости от того, насколько большой участок коры участвует в реализации эпилептического приступа, диагностируются генерализованные приступы и фокальные эпилептические приступы.

При генерализованной форме, возбуждение распространяется на оба полушария и в реализации эпилептического приступа участвует весь или большая часть мозга. Предвестники (аура) не характерны, приступ начинается с потери сознания и развития тонико-клонических судорог, может длится несколько минут и иногда сопровождается непроизвольным мочеиспусканием. Фокальные, или парциальные эпилептические приступы, являются следствием синхронного возбуждения нейронов какого-либо участка мозга. Они не всегда сопровождаются потерей сознания, а судороги появляются только в определенной части тела или только в виде ауры. Иногда, при распространении эпи-активности, парциальные/фокальные припадки переходят во вторично-генерализованные приступы с потерей сознания.

Моторные эпилептические приступы

Если приступ протекает с непроизвольными движениями мышц, то он называется моторным.

·         Гипомоторные приступы характеризуются незначительно выраженными судорогами в виде остановки моторной деятельности, неподвижности или застывания.

·         Аутомоторные приступы – это появление автоматических движений при спутанности сознания (хлопанье в ладоши, перебирание пальцами).

·         Ороалиментарные приступы, проявляющиеся как причмокивание или облизывание губ.

Абсансы

Абсансы простые и сложные – это форма приступов, при которой не развиваются судороги, а появляются состояния в виде остановки деятельности иногда с автоматизмами и морганиями. Во время простого абсанса человек замирает неподвижно, ни на что, не реагируя. Сложный абсанс протекает как простой, но дополнительно совершает привычные движения руками, губами или языком и другими автоматизмами.

Клонические и тонические приступы

По виду судорог выделяют тонические и клонические приступы. Длительные сокращения мышц при тонических приступах наиболее опасны, так как могут привести к остановке дыхания. Клонические судороги – это короткие периоды сокращения и расслабления мышц, выглядящие как повторяющиеся размашистые движения руками и ногами.

Гемиклонические приступы относятся и к фокальным, и к клоническим. Для них характерно появление клонических судорог только на одной стороне тела. Перед приступом иногда появляется аура в виде «мурашек», сознание может сохраняться до конца судорог.

 Эпилептические приступы очень разнообразны, а их особенности могут многое сказать о форме и локализации зоны начала приступов.

Запись на Видео-ЭЭГ мониторинг и консультацию эпилептолога

по телефону:

8 (495) 416-74-94

8 (495) 416-74-85

 

123